|
|
|
|
|
|
Дренаж участка. Дренажные системы. Понижение грунтовых вод.
Дренаж - удаление воды с поверхности земли либо подземных вод при помощи системы дренажных труб, траншей, колодцев, каналов, насосов и других приспособлений. Земельные участки часто нуждаются в отводе высоких грунтовых, либо дождевых вод для проведения земляных работ, строительства зданий и сооружений, установки септиков. На заболоченных участках дренирование является необходимым условием для успешного озеленения.
Из нашей практики можно установить две основные задачи, решаемые на объектах:
1. Собрать воду в дренажные колодцы. Здесь чаще всего больших проблем не возникает, задача чисто техническая.
2. Отвод воды из дренажных колодцев «с глаз долой», за территорию участка. Вот тут все просто только в том случае, если вблизи участка имеются низины, овраги, канавы, которые по уровню ниже участка.
Дренаж участка
В условиях дачного участка дренаж чаще всего представляет сеть дренажных траншей произвольного направления, равномерно распределенных по всей площади. Чаще всего траншеи расходятся веером от дренажных колодцев. Дренажные колодцы удобнее монтировать в самых низких местах (меньше приходится копать). Если такой возможности нет – в любом месте, где удобно заказчику и можно устроить соединение дренажных траншей. Дренажные колодцы не требуют герметичного соединения с дренажными трубами и могут быть выполнены как из бетона, так и из пластика. В Московской области участки с высоким уровнем грунтовых вод – далеко не редкость. В отдельных районах вода может задерживаться на поверхности почвы до середины мая - после таяния снега, и в течение нескольких дней – после обильных дождей. Длительная задержка воды на поверхности может быть обусловлена расположением участка в низине или высоким расположением водоупорных глинистых грунтов, тогда вода может стоять и на пригорке.Высокий уровень грунтовых вод негативно влияет на развитие деревьев, газона, садовых растений. Также может значительно осложниться устройство садовых дорожек, парковок, детской площадки, беседки. В такой ситуации дренаж участка может стать просто необходимым условием для полноценного пользования земельным участком.
Дренаж дома
Строительство домов на пучинистом грунте (а именно таким и является участок с высоким уровнем грунтовых вод) – дело, мягко говоря, хлопотное и довольно дорогое. О незаглубленном фундаменте речи вообще не может быть. Такие земельные участки, с большим содержанием воды, при замерзании расширяются неравномерно, местами высоко поднимаются, и дом начинает балансировать, что грозит, как минимум, появлением трещин фундамента и стен. Наиболее простой выход – строить дом без цокольного этажа и без подвала. В этом случае можно заглубить сваи фундамента до твердого грунта или хотя бы ниже глубины промерзания, метра на два с половиной от поверхности.Другой вариант – обеспечить дренаж дома, то есть, точнее, дренаж фундамента или подвала (цокольного этажа).
Дренаж фундамента (подвала) бывает пластовый и кольцевой. Также не возбраняется строить их вместе.
Кольцевой дренаж – вертикальная дренажная система, располагается вокруг дома (фундамента) вплотную или на расстоянии, до двух метров. Для эффективной работы кольцевого дренажа глубина его должна быть минимум на полметра больше, чем нижний уровень подвала (цокольного этажа). Кольцевой дренаж дома можно выполнить после завершения строительства. Пластовый дренаж дома (фундамента) – это горизонтальная дренажная система, площадка, расположенная под домом. В самом простом варианте – подушка из крупного (желательно гранитного) щебня или бутового камня, выходящая примерно на полтора метра за периметр дома. На этой подушке лежит плита фундамента. Пластовый дренаж, залегающий ниже двух метров, дает гарантию от проникновения воды снизу, но с боков водоупорные пласты могут подходить к подвалу (цоколю) и на меньшей глубине. Вместе с такими пластами может подойти и вода. Поэтому наилучший эффект будет в сочетании с кольцевым или пристенным дренажом.
Дренаж, как отвод воды от септика. Простой трубчатый инфильтратор.
К системам дренажа относятся также инфильтраторы и дренажные колодцы, отводящие воду от очистных сооружений (септиков).
Отвод воды от септика с аэрацией допустимо производить в дренажную систему участка, так как степень ее очистки (90-98%) достаточно высока. Отвод воды от септиков без аэрации лучше не совмещать с дренажной системой дома или участка. Вследствие недостаточной очистки эта вода может заиливать дренажную систему. Это, в принципе, может произойти очень не скоро, а вот запах сероводорода из дренажных колодцев может появиться моментально. Подробнее о септиках с аэрацией и без нее.
Ливневая канализация может быть совмещена с дренажом дома или участка без особых проблем.
Отвод воды из дренажных колодцев.
Мы описали, как собрать воду в дренажные колодцы. Теперь главный вопрос: куда ее деть? Как вы понимаете, в землю она не уходит, там и так полно воды, и не испарится… Без отвода воды дренажная система переполнится и на этом ее работа закончится.
Отвод воды может быть двух видов: самотеком или насосом.
Как сказано выше, отвод самотеком возможен при наличии уклонов, канав, оврагов и т. п. И вот тут внимание: от уровня воды в дренажном колодце (в период без дождей) отнимаем уровень воды там, куда сбрасываем (если там воды нет, берем уровень по нижнему краю трубы в точке сброса). Если величина положительная (уровень сброса находится ниже), - эту величину в сантиметрах делим на расстояние от колодца до места сброса (в метрах). Если получаем 2 – все замечательно, если 1 – хорошо. Это означает, что уклон отводящей трубы будет 1 или 2 сантиметра на каждый метр - вполне достаточный.
Если точка сброса выше, то отвод самотеком – «не наш метод». Тогда ставим в дренажный колодец насос с поплавком (с автоматикой) и прикидываем возможные затраты на электричество. При работе насоса мощностью 250 ватт 8 часов в сутки это выйдет примерно 400 рублей в месяц.
|
|
|
|
|
|
|
|